"Домой"   

«Отсюда пошла земля русская…»

Люблю путешествовать, и когда в этом году мне предоставилась возможность побывать там, где самый исток пути «из варяг в греки», я, будучи историком по натуре и призванию, конечно, согласилась принять участие в этой поездке.

В составе группы одной из школ Ярославского района мы, то есть я, ученица МОУ гимназии имени А.Л. Кекина, и две девочки из СОШ №3 и Коленовской школы, Волкова Дарья и Шилова Аня, отправились от нашей Станции юных туристов сначала в Москву, а затем в Великий Новгород.

22 октября. Выходим из вагона поезда – и сразу ощущаем, что земля эта необыкновенная! Еще бы: здесь бескрайняя река Волхов и были самые первые поселения славян!  Именно сюда приплыл в далеком IX веке норманн Рюрик, и на берегах легендарного озера Ильмень до сих пор можно увидеть городище первого варяга-князя! Путешествуя по новгородской земле, мы как будто проживали все великие этапы и вехи русской истории. Откровенно говоря, мне все время казалось, что, живя здесь, просто невозможно не сдать ЕГЭ по истории на 100 баллов: 80% культурных памятников русской нации всех веков сосредоточено в этом святом месте и имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО! Это и поражающие своими масштабами религиозные сооружения домонгольского (XI-XII вв.) и более поздних периодов, Софийский собор (11 в.), в котором и по сей день хранятся мощи брата Александра Невского, сына Ярослава Мудрого, и многих других исторических личностей. Удивительно, что собор наполовину находится под землёй, и там, под гранитными плитами, по которым сейчас ходят люди, покоятся чьи-то ещё не опознанные останки (все храмы в Новгороде стоят в прямом смысле этого слова НА КОСТЯХ)!В церкви Спаса на Ильине улице (14 в.) сохранились фрески самого Феофана Грека (это его единственные в мире, дошедшие до нас работы). Я, любя искусство, испытывала истинное наслаждение, изучая иконопись на стенах новгородских соборов. Это совершенно особое творчество: сцены страшного суда, рождения змея из пасти зверя, на котором восседает сатана, все круги ада и все виды мучений грешников – все это потрясает, вызывая в памяти песни «Божественной комедии» Данте и эпизоды «Апокалипсиса» и русских апокрифов.

Мы узнали, что в Новгороде сохранилась деревянная царская молельня Ивана Грозного, элементы западной средневековой культуры вроде стрельчатых окон, кованых трехметровых скрипучих дверей с мистическим орнаментом. А как удивительны княжеский двор Ярослава Мудрого, церковь Спаса на Нередице, сопки с прахом славян, живших ещё в VII в., и кремль с глубокими рвами - настоящее боевое укрепление!  Памятник тысячелетию России, возведённый при Александре I в признание заслуг Новгорода в создании русской государственности, ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории — атрибутом царской власти, шапкой Мономаха, и вечевым колоколом. На язык скульптуры была переведена формула официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность». На трех лентах горельефа, идущих по кругу этажами, - вся история России: цари, государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители. Этот памятник, на мой взгляд, лучший символ самой всёобъединяющей новгородской земли.

За два дня, проведенных в Великом Новгороде, мы получили массу впечатлений, осознали, что есть еще в России места, где «живьём, не по-книжному»,  встает перед нами самая дивная наша история - от Рюрика до последних  дней! 

Черепанова Н.,

ученица 10 «Г» МОУ гимназии имени А.Л. Кекина г. Ростова


"Домой"